Кишечный грипп: причины, группа риска, как бороться

Кишечный грипп: у тебя болит живот - значит, кто-то там живет...

Кишечный грипп и его причины Что же делать в распространенной ситуации, когда "какую- то инфекцию сейчас я проглотил...".

Мыть руки перед едой. Мыть фрукты и овощи перед употреблением. Есть только свежие продукты. Держаться подальше от того, на чем значится истекший срок годности. Выбрасывать даже кажущуюся съедобной еду, если она долгое время пролежала на солнышке...

С подобными рекомендациями с детства знаком каждый. Тем не менее не существует практически ни одного человека, который бы в течение жизни не сталкивался с болями в животе, тошнотой, диареей и прочими спутниками кишечных инфекций. Особенно уязвимы перед кишечным гриппом дети и пожилые люди. Давайте попробуем разобраться с заразой.
Инкубационный период желудочного гриппа длится около 5 дней, а на восстановление организму требуется 5-7 суток.

Эти кордоны не пройти

Медики уверяют, что избежать инфекцию не возможно - даже если помешаться на бесконечном мытье рук и прочих санитарно-гигиенических процедурах. Ведь вредоносные бактерии могут содержаться (хотя почему "могут" - они и содержаться) не только на поверхности немытых конечностей и пыльных фруктов, но даже в воде. Итог: ежечасно миллиарды микробов "мигрируют" внутрь нашего организма, и с этим придется смириться.

К счастью, природа и долгая эволюция создали весьма эффективные способы нейтрализации вредных микроорганизмов. Вот лишь несколько преград, с которыми сталкивается каждый "вторженец":
  • слюна, имеющая бактерицидные свойства. Чем тщательнее мы пережевываем пищу и чем дольше держим ее во рту, тем меньше в ней микробов;
  • едкий желудочный сок. Содержащаяся в нем соляная кислота губительна для большинства известных микроорганизмов, то есть инфекция будет уничтожена (переварена) еще до того, как попадет в святая святых пищеварительной системы - кишечник. А в кишечнике "недобитых" встретят...
  • ..."аборигены" - "хорошие" бактерии, занятые окончательным перевариванием пищи до того состояния, в котором она может просочиться сквозь стенки кишечника и всосаться в кровь.
Пройти целенькими через эти три мощных кордона для большинства вредных бактерий нереально. Однако шанс у кишечной заразы все-таки есть.

Внимание: опасность!

Как показывает статистика, чаще всего приболевшими животами маются четыре "группы риска":
  • совсем маленькие дети - в возрасте до 3 лет;
  • пожилые люди;
  • те, кто перенес ту или иную операцию на желудочно-кишечном тракте;
  • те, кто не так давно переболел и был вынужден лечиться антибиотками.
И причины, в общем-то, просты: вредные микробы прорываются в организм на фоне сниженного иммунитета. Например, в слюне может содержаться меньше бактерицидных веществ, а "хороших" бактерий не хватает, чтобы эффективно защитить кишечник. Поэтому медики настоятельно рекомендуют тем, кто входит в вышеперечисленные "группы риска", особенно тщательно следить за гигиеной.

Есть и еще один нюанс - "порода" тех микроскопических "зверей", которые вызывают заболевание. В частности, кишечный недуг может иметь два варианта происхождения:

- бактериальное - когда хворь провоцируют болезнетворные бактерии (сальмонеллез, дизентерия, кишечная палочка и другие). Такие инфекции передаются через грязные руки и предметы, испорченные продукты питания, зараженную воду;

- вирусное - в этом случае инфекция вызывается вирусами, которые могут попасть в организм как с немытых рук или продуктов питания, так и от других людей.

И если от бактериальных худо-бедно можно защититься гигиеной, то с вирусными дело обстоит сложнее: эта зараза, как и грипп в простудный сезон, "прилипает" ко всем. Кстати, поэтому ротавирусные (от вирусов Rotavirus, которые являются наиболее частой причиной заболевания ЖКТ у детей) недуги нередко называют кишечным гриппом.

И что с этим делать?

Большинство случаев заражения кишечной инфекцией обычно дают однотипную симптоматику:
  • в начале заболевания - рвота и/или понос (иногда бывает, жидкий стул приходит чуть позже);
  • вялость, сонливость;
  • тошнота, отказ от еды;
  • боли в животе;
  • повышение температуры тела до 38-39 С;
  • нередко наблюдаются боли в горле, першение, заложенность носа, кашель.
Наибольшую опасность при этом представляет не столько кишечный грипп, сколько вызываемое им обезвоживание организма: жидкость уходит вместе со рвотой, поносом и температурой, и если не восполнить ее дефицит, то следует быть готовым к самым критическим последствиям. Именно поэтому медики рекомендуют как можно больше пить воду.

Самолечением при желудочном гриппе заниматься категорически не рекомендуется: ротавирусы могут быть смертельно опасными, особенно для маленьких детей. Важно при первых симптомах заболевания вызвать врача и далее придерживаться данных им рекомендаций насчет приема абсорбирующих, антисептических и восстанавливающих водный баланс препаратов. Кстати, если вы подчиненный человек или студент, то в подобных ситуациях вам может понадобится справка 095у (о болезни).
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария