Как кортизол и стресс влияют на интеллект, иммунитет, лишний вес, атеросклероз

Когда защита становится нападением

Стресс, кортизол и иммунитет, лишний вес, интеллект Говорят, все болезни от нервов. Но в последнее время это наблюдение не раз получило научное подтверждение. Давайте же выясним, как "невидимый" стресс запускает вполне реальные изменения в организме.

Переживания, потрясения, даже банальный психологический дискомфорт, который многие испытывают, например, из-за необходимости каждый день вставать в 6 утра на нелюбимую
работу, человеческий иммунитет воспринимает как угрозу. И реагирует куда сильнее, чем казалось ранее...

Пошто разбудили иммунитет?

Несколько лет назад, начав пристрастно искать связи между стрессом и физиологическими последствиями, американские медики вышли на иммунную систему. Точнее, на провоцируемые ею воспалительные реакции.

Вообще любое воспаление - это, скорее, благо. Оно является одной из форм защиты организма от любого вида вторжений: бактериального, инфекционного, инородных тел... Когда организм понимает, что в нем завелась какая-то инфекция, либо чувствует, что по каким-то причинам его собственные клетки разрушаются и гибнут, другие клетки - иммунные, находящиеся рядом с очагом воспаления или раной, выделяют в кровь множество сигнальных молекул. Из-за них кровеносные сосуды становятся более проницаемыми, в ткани тела попадает больше воды (она нужна для вымывания токсинов), формируется отек, а к проблемному месту приходят все новые и новые отряды разнообразных иммунных клеток, чья задача - "переварить" и вывести вон заразу.

Эта иммунная реакция вызывает у человека не самые приятные ощущения - болит, опухает, чешется, но в итоге проблема устраняется. Так работает иммунитет в наиболее здоровом случае. Однако при стрессе все немного иначе.

Организм тоже идентифицирует его как вторжение. И, как следствие, также запускает иммунную реакцию в ответ. Но эта реакция - "плавающая": воспаление не развивается в полную силу, а тлеет в различных органах и тканях. Если стресс продолжается не долго, нет ничего страшного: когда нервное перенапряжение уйдет - закончится и воспаление. Но если стресс становится хроническим, повышается риск различных сбоев: не выдержав постоянного напряжения, иммунная система может "сойти с ума" и запустить воспаление в полную силу. Чем это чревато, ученые выяснили в прямом смысле на мышах.
Лучший способ быстро выздороветь - заняться любимым делом и окружить себя близкими людьми, понизив тем самым уровень стресса.

Лишний вес

Пару лет назад американский медицинский журнал Cell Metabolissm опубликовал статью, связывающую внутреннее воспаление с риском набора лишнего веса, ожирением и развитием диабета. Как уверяли авторы, в результате экспериментов над лабораторными мышами был найден механизм, заставляющий испытывающие стресс клетки запасать лишний жир. Ну а уже лишнее сальце, в свою очередь, заставляет клетки выделять определенный белок, который совершенно напрасно активирует иммунную систему.

В результате возникает тлеющая воспалительная реакция, которая уменьшает чувствительность тканей организма к инсулину, - а именно это и лежит в основе диабета второго типа. Связка становится очевидной:
нервничаешь регулярно → набираешь вес →↤попадаешь в серьезную группу риска по диабету.

Атеросклероз

Примерно тогда же в другом медицинском журнале, Naturre Medicine, вышла похожая статья: о том, как стресс приводит к атеросклерозу. В проведенном ее авторами эксперименте у мышей, которым периодически переворачивали клетку, меняли режим освещения и вообще не давали спокойно жить, повышался уровень определенных иммунных клеток - нейтрофилов и моноцитов. А причиной тому, как было установлено, становился гормона стресса норадреналин: при высоких концентрациях он проникает в костный мозг и заставляет его производить слишком много иммунных защитников.

Любопытно, что именно нейтрофилы с моноцитами часто присутствуют в атеросклеротических бляшках, затрудняющих ток крови по сосудам. В том же эксперименте, если действие норадреналина на костный мозг блокировалось, число иммунных клеток у мышей падало и количество бляшек на стенках кровеносных сосудов уменьшалось. Таким образом, связь между стрессом и атеросклерозом была доказана практически однозначно.

Интеллект

Внутреннее тлеющее воспаление, как выяснилось, влияет и на мозг. В начале 2017-го исследователи из Университета штата Огайо обнародовали результаты опытов, в которых мышей подвергали социальному стрессу, подсаживая к ним более крупного и агрессивного "гостя". Стресс довольно быстро сказывался на поведении "хозяев": мыши становились тревожными, избегали социальных контактов, у них начинались проблемы с памятью и интеллектом - в частности, те лабиринты, которые до начала опытов грызуны проходили на ура, после пары недель общения с "угрозой" оказывались для них непосильными.

При этом если измученным стрессом "жертвам" начинали давать противовоспалительные препараты, то проблемы с памятью и мышлением у них почти исчезали - хотя депрессивное поведение сохранялось.

Разумеется, опыты на мышах говорят лишь о реакции на стресс животных, а не людей. Однако ученые практически уверены: иммунный ответ на жизненные сложности в общих чертах одинаков у всех млекопитающих. Поэтому так важно вовремя диагностировать стресс и не дать ему шанса нарушить работу иммунной системы. Чай, раз в неделю сауна, неспешные прогулки, близкий человек, с которым можно поговорить по душам (или психотерапевт), полноценный отдых, небольшие физические упражнения - все это может оказаться гораздо важнее для физического здоровья, чем мы привыкли считать.
Заметка:
Интернет сервис piar4you (Пира для тебя) предоставляет возможность . Узнайте, как накрутить лайки в Инстагремме быстро, бюджетно и качественно.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария