Таблетка для ума: поговорим немного о ноотропах


Ноотропы и эффективность работы мозга Кто-то мечтает о волшебной таблетке, чтобы проглотил - и похудел. Кому-то подавай микстуру иного рода: выпил - и выздоровел. А кто-то более серьезен: вот бы что-то съесть - и поумнеть! Или хотя бы обрести ясность сознания, необходимую для мыслительных подвигов.

С одной стороны, такие препараты действительно существуют. Ноотропы
давно вошли в моду у студентов во время сессии, фрилансеров и многих их тех, кому приходится выдавать на-гора идею за идеей, не имея возможности отдохнуть. Однако действительно ли дело в таблетке? Разберемся с "допингом для мозга" подробно.

Если мозг зажало...

Ноотропы - это препараты, которые ускоряют обмен веществ в нервных клетках мозга и, как итог, улучшают мыслительный процесс. Подобные средства изначально разрабатывались для людей, имеющих неврологические проблемы, - например, тех, кто перенес черепно-мозговую травму, инсульт, страдает эпилепсией или болезнью Альцгеймера. Такие пациенты нуждаются в том, чтобы защитить мозг от нарушений и подстегнуть нервные клетки - "допинг" позволяет им жить на том же уровне, что и здоровые люди.

Однако с 1963 года, когда на рынке появились первые средства этого класса (общее название "ноотропы" было предложено только в 1972-м), распространенность их значительно выросла: ноотропами заинтересовались и студенты, изнемогающие под информационным бременем во время сессии, и просто люди, которые по тем или иным причинам недовольны качеством собственных мыслительных процессов и мечтают "разогнать" мозг.

Современные ноотропы бывают двух видов:
  • настоящие (истинные) - это те, главная задача которых - простимулировать клетки мозга и, как следствие, улучшить познавательные и аналитические функции;
  • условные - здесь речь идет о препаратах со смешанным действием: к примеру, некоторые противосудорожные и успокоительные средства помогают снять спазмы и стресс и в итоге оптимизируют работу мысли.
Иной, более полной классификации не существует. Потому как медицинская наука не считает ноотропы лекарствами из-за отсутствия достаточной доказательной базы их эффективности. Более того, немало тех, кто уверен: ноотропы действуют по эффекту плацебо - человек "умнеет", принимая пустышку.
Действие ноотропных веществ сегодня активно исследуют в Силиконовой Долине (США) в рамках экспериментов по биохакингу - увеличению возможностей человека.

Как это работает

Действительно, в ноотропах нет сильнодействующих веществ. Большинство составляющих его "кирпичиков" близки по своей химической структуре естественным веществам нервной системы - нейромедиаторам, а также витаминам и аминокислотам. Однако это вовсе не значит, что ноотропы подходят для бесконтрольного самостоятельного приема. Прежде всего потому, что их виды все-таки различаются в зависимости от того, на какое вещество сделан упор, и только медик сможет подобрать работающую (условно, конечно; помним о версии плацебо) в вашем случае комбинацию. Так, предполагается, что ноотропы на основе:
  • цереброваскулярных средств (это, к примеру, известный многим экстракт гинкго билоба - дерева, устойчивого ко всему на свете) способны сделать мозг устойчивым к стрессам;
  • производных пирролидина - улучшают кровоток в сером веществе и активизируют работу нейромедиаторов (тех веществ мозга, с помощью которых передаются сигналы);
  • аминокислот и их пептидов (сложных комбинаций) - помогут прояснить сознание в условиях стресса и защитить от гибели нейроны, отчего у пациентов должна бы улучшиться память и способности к сосредоточению;
  • витаминоподобных средств - повышают кровоснабжение тканей и, как следствие, общую мозговую активность.
Звучит вроде бы интересно. Однако медики все-таки настаивают: результативность ноотропы проявляют далеко не каждого и не всегда в такой мере, как хотелось бы. Именно поэтому экспериментальная доказательная база весьма ограничена, хотя и последнее время с каждым днем все увеличивается.

При этом у "допинга" бывает и побочка, в основном связанная с нервной системой, - перевозбуждение, головная боль, головокружения...
Ноотропы (от греческих слов "ноо" - разум и "троп" - "воротить", "менять"; фактически - "меняющие разум") - средства, оказывающие воздействие на высшие психические функции мозга. Предполагается, что ноотропы увеличивают устойчивость мозга к разнообразным вредным воздействиям, таким как чрезмерные нагрузки или гипоксия.

Круче всего спорт

По сути, как полагают специалисты, прием синтетических ноотропов практически ничем не эффективнее приема натуральных - того же кофе, зеленого чая или, положим, травяных настоек типа родиолы розовой или левзеи. А если есть естественные аналоги, имеет ли смысл принимать химические?

Если вам по той или иной причине необходимо прыгнуть выше головы и активизировать работу мозга, специалисты рекомендуют делать это способами, чья эффективность хотя бы доказана:
  • учебой. Впитывание знаний способствует образованию новых нейронов и нейронных связей и, соответственно, "прокачивает" мозг;
  • отдыхом. Полноценный 8-часовой сон и перерыв на 1-2 дня каждые 5-6 дней напряженной работы - этого достаточно, чтобы серое вещество самовосстанавливалось и не требовало стимуляторов;
  • спортом. Физические нагрузки - наиболее эффективный способ улучшить кровообращение, в том числе и мозговое;
  • контролем времени, проводимого перед телевизором, компьютером и в соцсетях. Ограничив периоды пустого времяпрепровождения, можно существенно поднять продуктивность.
Если вы действительно ловите себя на том, что не можете сконцентрироваться, ничего не запоминаете и с трудом усваиваете новую информацию, для начала стОит сменить режим дня на более здоровый. А затем дойти все-таки к врачу-специалисту, который найдет причину и сможет подобрать наиболее эффективное лечение.
Заметка:
Сеть высокопрофессиональных стоматологических клиник бренда «Доктор Мартин», предоставляющая свои услуги по Москве, предлагает востребованную услугу имплантации Nobel Biocare, содержащие гарантийные обязательства.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария