Введение в науку о счастье

К счастью - через шавасану

Наука о счастье Счастье - это не только важное, хоть и редкое мироощущение, но и научная дисциплина, вполне поддающаяся осмыслению и алгоритмизации.

В частности, в этом уверен целый ряд гарвардских ученых. Да-да, для кого-то попасть в Гарвард - уже за счастье, а вот местной профессуре этого мало: им подавай осчастливить всех окружающих!

Так, академический курс "Введение в науку о счастье" был одним из самых популярных гарвардских курсов: на него ежегодно записывалось свыше тысячи студентов. Его лектор - психолог и философ Тал Бен-Шахар, один из самых видных исследователей в области позитивной психологии, щедро раздавал студиозусам простые советы, как увеличить удовлетворенность от жизни, причем делал это на конкретных "кейсах"- примерах.

Перечислим же пять из таких простых приемов, позволяющих сделать счастье былью прямо здесь и сейчас.

Прием № 1: помоги кому-то

Давно замечено, что от любого нытья и жалоб на жизнь хорошо спасает простая техника - помощь другому человеку. Это мощнейший психотерапевтический прием, чья эффективность уже неоднократно была доказана в экспериментах: помогающий чувствует себя более сильным, цельным, достойным, становится более открыт для общения - а все это в комплексе заставляет его почувствовать себя важным, ценным и, как следствие, счастливым.

Причем размеры помощи особой роли не играют: пойдет и угощение коллеги конфеткой, и перевод бабушки через дорогу, и жертвование небольшой суммы на благотворительность/социально нужные мероприятия, и даже банальная фраза "Вас чем-нибудь помочь?", сказанная явно растерянному незнакомцу.

Так что, если вместо нытья и сожалений типа "ну почему же я такой несчастливый?" просто подсобить молодой маме поднять коляску по ступенькам или купить соседке-пенсионерке набор продуктов, уровень личного счастья обязательно пойдет вверх.
"Аристотель считал, что два основных ингредиента эвдемонии - самого всеобъемлющего переживания счастья - это дружба и созерцание. А Конфуций говорил о том, как важно культивировать внутреннее счастье, прежде чем обращаться к другим людям. Современная психология доказала эти утверждения экспериментальным путем".
- Тал Бен-Шахар

Прием № 2: побеждай 5-минутками

Зачастую настроение (и уровень счастья) нам портит необходимость выполнять какое-то скучное, но обязательное дело - работу работать, например. Или посуду мыть. Или перегладить стопку вещей. Или...

Действительно: смотришь на огромную кучу документов, тарелок, белья перед собой - и руки опускаются, и "зачем меня мама на свет родила". А между тем, данная проблемка решается просто.

Психологи советуют ввести в жизнь такое понятие, как "5-минутный старт". Это значит сказать себе: "Так, я позанимаюсь этим ровно пять минут, а потом сразу позволю себе отдохнуть и заняться тем, чем нравится". Таким образом, мы обманным путем втягиваем мозг в необходимое занятие: как правило, пяти минут хватает, чтобы сосредоточиться на определенном деле. А дальше на удивление все идет проще: ведь документы ты ужу начал разгребать, и все оказалось не так нудно, как думалось изначально; гора тарелок в мойке поредела, и осталось ну буквально чуть-чуть до полной красоты; а стопка простыней на гладильной доске стала существенно тоньше... Ну, окей, еще прилично осталось, поэтому даем себе передышку, а потом снова беремся за дело. Всего на пять минут!

Прием № 3: дыши

Однажды американский врач Эндрю Вайль высказал интересную мысль: "Если бы мне пришлось выбирать единственный совет, как вести более здоровый образ жизни, я бы говорил не о физнагрузках и не о правильном питании. Я бы сказал: научитесь правильно дышать".

Правильное дыхание действительно творит чудеса, причем не только с организмом, но и с мозгом. Достаточно всего трех вдохов:
  • первый делается животом, максимально медленно и в полный объем легких, фокусируясь на том, что мы находимся здесь и сейчас и наполняем тело кислородом. Сделав вдох, так же максимально осмысленно и неторопливо выдыхаем;
  • на втором вдохе делаем тоже самое, но думаем уже не о кислороде и теле, а о цели, которая стоит перед тобой прямо сейчас. И снова, вдохнув всем животом, неторопливо и расслабленно выдыхаем;
  • третий медленный объемный вдох можно назвать вдохом благодарности: его смысл в том, чтобы, снова чувствуя насыщение кислородом, испытать благодарность зато, что мы живем, имеем возможность передохнуть, любить, творить.
Три вдоха - это своеобразная медитация, которая стимулирует мозг, проявляет перед нами наши цели и одновременно резко снижает уровень стресса. В результате жизнь начинает казаться куда более приятной штукой, чем до упражнения.

Прием № 4: чувствуй себя

Это тоже медитативный прием, который предлагает: попробуй прямо сейчас почувствовать, чего хочет твое тело. Может, у тебя затекли плечи? Или болит лодыжка, переброшенная через колено другой ноги? Или у тебе напряжение при дыхании? Или свело сжатые из-за сложного разговора с начальством челюсти? А может, просто присутствуют неприятные ощущения в пятой точке и очень надо встать и пройтись?

Скрытое напряжение, которое испытывает наше тело, напрямую отражается на эмоциях. Если попробовать снять образовавшиеся мышечные зажимы, то и эмоциональное состояние станет гораздо лучше. Попробуй почувствовать себя и выполнить желания тела.

Кстати, преподаватели йоги рекомендуют по возможности в течение дня практиковать "шавасану", или "позу трупа". Чтобы сделать шавасану, нужно лечь на спину, положить руки вдоль тела, вытянуть ноги и позволить себе на пару минут расслабиться. Ну а после обещана натуральная "реинкарнация"!

Прием № 5: отдохни от мыслей

Человек подобен растению: чтобы развиваться, ему нужно свободное пространство. Один из способов создать такое пространство - это позволить себе некоторое время побыть  в одиночестве и тишине, без музыки, разговоров, постороннего шума.

Часто попасть в это "свободное пространство" позволяет банальная прогулка по парку или вдали от центральных улиц. Такую психоэмоциональную разгрузку Тал Бен-Шахар настоятельно рекомендует устраивать хотя бы раз в день - и душевный комфорт вкупе с ощущением личного счастья существенно повысится.
На сайте медицинского оборудования и реабилитационной техники "Гармония" в специальном разделе находятся товары по доступным ценам для задач адаптации зданий и территорий по программе «Доступная среда».
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария