Разогнись, извилина: стимулируем работу мозга


стимулируем работу мозга Физиологи все чаще сходятся во мнении, что мозг - это та же мышца, которую вполне можно натренировать.

Если заинтересоваться данным подходом, можно обнаружить целое спорт-направление - брейнфитнес (от англ. brain - мозг). Его адепты обещают: при регулярных тренировках "спортсменам" гарантированы ясность мышления, четкость памяти, быстрота реакций и другие признаки отличной работы ума.


Итак, извилины на ширину плеч - и приступаем!

1. Крутим шеей

Именно через шею проходят крупные и мелкие кровяные магистрали, снабжающие мозг кислородом, питательными веществами и выводящие из него токсины. Кроме того, шея же является "путепроводом" для огромного количества нервных тканей. Любые защемления, спазмы, прочие "заторы" на этом пути моментально аукаются на эффективности работы серого вещества.

Поэтому физиологи настаивают: несколько раз в день проделывайте простейшие упражнения для разработки мышц шеи:
  • выполняйте поочередные наклоны головы к плечам;
  • пытайтесь достать подбородком до груди, а затем аккуратно запрокидывайте голову так далеко назад, как сможете;
  • поворачивайте голову вправо-влево.
Это не только улучшит кровоснабжение мозга, но и предупредит либо замедлит возникновение неприятных недугов типа остеохондроза.

2. Приседаем

Казалось бы, где ноги - а где голова! А между тем медики считают приседания одним из наиболее эффективных разогревающих упражнений: ноги работают как мышечные насосы, буквально проталкивая кровь к мозгу.

Кстати, поэтому психологи рекомендуют разминать себя приседаниями перед мозговыми штурмами и другими требующими мыслительной активности мероприятиями: 20-30 подходов - и ваша "соображалка" заработает гораздо быстрее.

3. Выполняем перекрестные шаги

Стоя, поднимайте правое колено, одновременно пытаясь соприкоснуться с ним локтем левой руки; затем проделайте то же с левым коленом и правым локтем. Выполните не менее 20 "шагов" каждой ногой.

Это упражнение заставляет одновременно включаться в работу обширные зоны сразу обоих полушарий мозга. В результате "половинки" синхронизируют свою работу, а чем лучше скоординированность - тем человек быстрее мыслит и принимает решения, гибче реагирует на стресс.

4. Чертим кулаками круги

Сожмите руки в кулаки с поднятыми большими пальцами и установите их на уровне груди. Затем одновременно, но в разные стороны начинайте описывать кулаками одинаковые круги, следя за тем, чтобы большие пальцы продолжали "смотреть" вверх. Сделайте не менее 20 вращений в одном направлении, а затем еще столько же  - в другом.

Это несложное упражнение тоже помогает сформировать новые связи между клетками мозга и синхронизировать полушария. В результате повышается степень концентрации внимания, улучшается запоминание информации, легче вырабатываются новые рефлексы. Такая тренировка показана тем, кто учит что-то новое, а также детям с аутизмом или отставанием в развитии.

5. Хватаем за ухо и нос

Исходное положение: большим и указательным пальцами правой руки зажимаем кончик носа, теми же пальцами левой руки беремся за верхний край правого уха, обхватывая голову через затылок. Взялись? Теперь хлопаем в ладоши и меняем руки местами: левая сжимает нос, правая - левое ухо.

Это упражнение помогает изменить сложившуюся стереотипию движений, а также включить в работу резервные зоны мозга, выстроив новые сцепления между клетками серого вещества.

Тот же эффект оказывает и похожее упражнение: одна рука поглаживает живот, другая - макушку головы, а затем после хлопка ладонями руки меняются местами.

6. Машем руками

Обычные махи руками - идеальное завершение мозговой "зарядки". Поднимите руки вверх, а затем начинайте одновременно совершать круговые движения: правой - по направлению вперед, левой - назад. Сделав 20-30 вращений, поменяйте направление движения рук и опишите еще 20-30 кругов.

Такая гимнастика повышает мозговой тонус, а еще, как уверяют нейрофизиологи, помогает поднять настроение. Ну а с хорошим настроением и мозговые штурмы не страшны!

Как это работает

Тренировка мозга связана с движениями всего тела. На то есть две причины:

  • во-первых, упражнения улучшают кровоснабжение серого вещества, - а от доступности кислорода и питательных элементов во многом зависит эффективность и успешность работы данного органа;
  • во-вторых, как показывают последние исследования нейрофизиологов, двигательная активность помогает устанавливать новые связи между клетками мозга, что в конечном итоге синхронизирует работу полушарий и активизирует различные зоны мозговой коры.
Так что движение - это не только жизнь, но и разум.
Интернет-магазин «Sodbik.ru» предоставляет возможность купить по самым доступным ценам швейные машины любых брендов и моделей с гарантиями.
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария