Как заразиться счастьем или что такое "Социальные инфекции"

Социальные инфекции, Заразиться счастьем, Грусть передается, Ожирение передается   К тому, что в эзотерических кругах и остальных "негласных" направлениях давным давно уже известно, современные ученые только начинают понемногу приходить, пытаясь хоть как-то объяснить это официальным научным языком. Одним из наглядных примеров подтверждающий данный факт, есть исследования ученых такого интересного
явления, как "Социальные инфекции". И о том, что же это за явление такое и откуда она взялось, мы с вами узнаем дальше.

Счастье - такая зараза...

 Оказывается, к заразным заболеваниям можно причислить не только банальные ОРВИ и грипп, но и самые неожиданные вещи - чувства, эмоции и даже... лишний вес.

 С такими неожиданными заявлениями выступают ученые, научно подтвердившие пословицу "С кем поведешься, от того и наберешься"! Так давайте же проанализируем, что именно мы зачастую цепляем у родных, коллег, друзей и просто соседей.
Интересный факт:
 Психологи подсчитали, что из всех эмоций, которые средний человек испытывает в течении жизни, 45% приходится на негативные, 35% - на нейтральные и лишь 20% - на положительные.

Как не заразиться вирусом грусти

 Что нужно, чтобы заставить загрустить тесный и вроде бы веселый рабочий коллектив из 5-7 человек? Оказывается, для этого достаточно всего одного сотрудника, явившегося на работу в мрачном расположении духа.

 Австралийский психолог и физиолог Герхард Шорт провел десяток экспериментов, прежде чем установить этот факт. И сделал несколько выводов.

 Во-первых, "вирус грусти" в замкнутых помещениях, где площадь на одного человека составляет менее 5 квадратных метров, распространяется за 15-20 минут (в комнатах большей площади эмоциональные связи устанавливаются слабее).

 Во-вторых, плохое настроение имеет накопительный эффект. Если каждый день, приходя в офис (садясь в маршрутку, заходя в дом), ты наблюдаешь чью-то мрачную раздраженную физиономию, то уже спустя 4 дня твое настроение будет портится лишь от предвкушения "нерадостной встречи". А через две недели, если не разбавлять негатив порциями радости, ты и сам не заметишь, как начнешь превращаться в брюзгу.

 В-третьих, по мнению Герхарда Шорта, грусть и раздражение оказываются заразными не только из-за того, что мы подсознательно начинаем жалеть и сопереживать букам, но и из-за биоволн особой частоты, которые испускает человек в плохом настроении. Исходя из этого психофизиолог и дает рекомендации, как не "подцепить" грусть: "Или утешь, или попробуй держаться от брюзги подальше. Хуже всего - сидеть плечом к плечу и делать вид, будто ничего не замечаешь".

Ожирение передается при общении

 Эту часть статьи можно назвать еще и по другому, например: "От каких друзей худеют". Ведь это никакая не шутка, а самая что ни на есть действительность. Оказывается, набраться от окружающих можно не только грусти! Полноту/ожирение некоторые ученые тоже именуют "заразным заболеванием".

 Не так давно американские спецы завершили исследование, длившееся 30 лет: они изучали социальные связи толстяков. И выяснили, что ожирение... передается при общении. Если твой супруг, близкий друг или коллега, с которым ты общаешься ежедневно, имеет лишний вес, то твои шансы обзавестись лишними кило возрастают на 57% процентов. Мало того: могут пострадать даже твои друзья, совершенно не знакомые с толстяком, - из-за общения с тобой их риск располнеть увеличивается на 10% процентов.

 Но есть и хорошие новости. То же исследование показало: люди, связанные в "худые" социальные группы, как правило оставались стройными. А попавший в такую группу человек-пышка - худел. Вывод: хочешь оставаться в форме - окружай себя подтянутыми людьми.

 К слову, ситуация с курением и пристрастием к спиртному схожая. Если друг или супруг закурил или запил, то вероятность того, что пороку поддашься и ты, возрастает на 37% процентов. Почти столь же велики шансы и того, что ты "завяжешь", если к здоровому образу жизни вернулся кто-то из близких, - 34% процента.

Как заразиться счастьем

Как заразиться счастьем, Социальные инфекции, Грусть передается, Ожирение передается  Впрочем, для тех, кто прочитал вышенаписанное и решил, что нашел удобное оправдание своему плохому настроению или лишним килограммам, добавлю: счастье - оно тоже заразно. Причем больше, чем грусть.

 Ученые из Гарварда установили, что даже единичный контакт со счастливым другом повышает настроение на 9% процентов (контакт с несчастливым - снижает на 7%). А значит, чтобы иметь хорошее на все 100% процентов настроение, достаточно лишь одиннадцати ежедневных встреч с довольными жизнью людьми.

Социальные инфекции и как они работают

 Распространение грусти, счастья или того же ожирения ученые называют "социальными инфекциями". Действие этих "инфекций" испытывал на себе практически каждый: перед тобой кто-то кусает лимон - и у тебя аж сводит зубы, знакомо? Это из той же оперы.

 Физиологию этого процесса ученые пока лишь стараются объяснить, выдвигая разнообразные гипотезы. А с психологической точки зрения, суть "социальных вирусов" проста: мы подсознательно стремимся быть похожими на тех, кто нас окружает, чтобы стать "своими" в той или иной группе.

 Кроме того, любой подобный процесс, даже если мы за ним просто наблюдаем, подсознание, которое базируется на образном восприятии, принимает как реально существующее событие и, как результат, только наше бодрствующее сознание не дает всему этому разгуляться во всю мощь. Возможно, если бы сознание оказалось парализованным, то мы не только "сморщились", но и действительно съели бы этот лимон на физиологическом уровне.

 В процессе подобного наблюдения, рефлекторная память, которая помнит, что лимон именно кислый, вызывает физиологические и психологические процессы, как и в тот момент, когда мы действительно его едим. Поставьте, например, себя на место подсознания: вы видите как кто-то, в теле кого вы находитесь, поранился и чувствуете, что это оказывается больно. У вас образовывается рефлекторная память, что любое подобное происшествие будет неприятным. Теперь, представим, что тот же человек, за телом которого вы наблюдаете, просматривает фильм где кому-то делают больно (каждый может вспомнить, как во время этого "нахлестывают" неприятные вполне реальные ощущения в том месте, которое пострадало в фильме). Но вы то не осознаете, что это всего-лишь фильм, для вас это такая же картинка (образ), которая происходила и в реальности и, как результат, рефлекторная память сообщает, что это должно быть больно. И только в последний момент сознание наконец-то говорит: "эй ребята! потише там, это просто иллюзия, все не по настоящему". А вот если бы сознание вовремя не вмешалось, то результат мог бы быть почти реальным. Вы ведь наверняка не раз слышали, а возможно и бывали в подобной ситуации, когда человек мог ошпариться холодной водой, потому что он был убежден в совсем обратном. Например, я знаю несколько случаев, когда с добрыми намерениями люди пытаясь пошутить будто обливают кипяченой водой "испытуемого", и реально его обжигали холодной водой. Как такое может быть? - вот вам и результат работы испуга, внушения, подсознания и рефлекторной памяти. И хоть данный пример не совсем напрямую относится к сегодняшней темы, скорее косвенно, все же он что-то да объясняет.

 А вот с точки зрения эзотерики "социальные инфекции" раскладываются по полочкам в более понятной форме. Как мы знаем, все вокруг и "не вокруг" есть ничто иное, как энергия, будь то чувства/эмоции/слова/мысли или всевозможные материальные/явные объекты, события, явления. Все что только сможет прийти вам на ум является энергией, которая вибрирует в своем индивидуальном ритме. Соприкасаясь энергии между собой не могут не воздействовать друг на друга. Поэтому одна (в данном случаи человек с определенной особенностью), передает другой что-то свое (привносит в чужие вибрации часть своего ритма), и в тот же момент принимает от "оппонентки" что-то от неё. Этот закон в той или иной степени работает всегда, везде и со всем. Помните это!

Следующие Предыдущие

2 коммент.:

  1. Интересная статистика. Уже знаю где ее использовать

    ОтветитьУдалить