Психологические особенности плохой погоды

Когда плохая погода приносит пользу

Польза плохой погоды, Психологические особенности плохой погоды  Что может сделать плохая погода? Сорвать праздник, испачкать модный "прикид", поломать планы, принести простуду, испортить настроение...

 Но на самом деле позитива в так называемой "каке" за окном никак не меньше, чем общеизвестного негатива. И сегодня, дорогие друзья, мы поговорим о лишь нескольких интересных гранях плохой погоды.

Производительность труда в плохую погоду

 Ветер, дождь, слякоть, серость и скукота виднеется за окном... Ура! Значит настал черед самой продуктивной для человека в рабочем смысле погоде. Эту интересную закономерность установили психологи из Соединенных Штатов, очень тщательным образом изучившие эффективность труда работников в банках Америки и Японии.

 И выяснили довольно таки удивительные факты. Чем сильнее светит солнышко и заманчивее выглядит погода на дворе - тем менее продуктивно и вяло исполняются привычные задачи. И наоборот: в "хмурые" дни производительность и целенаправленность труда быстро возрастают: оказывается, что деятельность, которая в солнечную погоду требует затраты времени в размере тридцати минут, в плохую погоду реализуется за пятнадцать-двадцать минут.

 Исследователи предположили, что этот интересный нюанс связан стем, что "курортная" погода за окном увлекает рабочий персонал чересчур часто переключать свое внимание с рутинной работы на краткие фантазии о том, как заманчиво было бы провести в данный момент свое время где-нибудь на улице или на природе. Что интересно, люди переключаются на подобные мысли даже не желая того, на подсознательном уровне, - а в итоге их концентрация на рабочей деятельности заметно снижается.

 В плохую погоду поручайте сотрудникам задачи, которые нуждаются в их усидчивости, особой точности, пристальной концентрации к мелочам и деталям, кропотливости, - подобные советы для руководителям можно услышать от психологов. Кроме того, для солнечных дней те же психологи рекомендуют акцентировать внимание на деятельности требующей гибкости мышления, креативности и творчества - сотрудники выдумают или изобретут практически что угодно, только бы поскорее завершить с рабочим процессом. Также в дождливую и пасмурную погоду быстрее выполняется всевозможная однотонная работа по дому: от уборки на кухни до приготовления пищи (ria.com) и тому подобному.
До семидесяти процентов величайших научных открытий мира (в том числе хорошо знакомые всем закон Ньютона о всемирном тяготении и "Эврику!" Архимеда о вытеснении жидкости) были осуществлены в пасмурную или дождливую непогоду.

Дождь за окном - фильтр для дорогих людей

 Непогода - это лучший способ определиться в том, кто из окружающих людей для вас ближе и роднее всего. Социологи из Португалии выяснили, что в плохую погоду люди не особо склонны общаться с кем попало, а подсознательно пытаются набрать телефонный номер лишь действительно близких им друзей, людей или родственников.

 Предположительно, эта особенность - отзвук так именуемой памяти предков, когда, к примеру, ураган, очень продолжительный дождь или иной разгул стихии были способны стать смертельно опасными для человеческой жизни и люди неосознанно пытались найти помощь и поддержку у тех, кому действительно доверяли.

 Как бы там ни было, а если, грустя под дождь, вы неожиданно сильно захотели позвонить какому-то человеку - звоните и не задумывайтесь: на вызов ответит именно тот, кто вам в действительности важен и необходим.
...И ложка дёгтя
 В бессолнечные и тусклые дни люди набираю лишний вес почти в два раза быстрее, чем в солнечные. Загвоздка в том, что из-за низкого количества ультрафиолетового излучения человек не достаточно получает витамин D. Витамина, который активизирует выработку в организме лептина - гормона, отвечающего за насыщение.
 Связь довольно понятна: чем меньше витамина Д - тем выше наш аппетит. Поэтому, словив себя на "притяжении" к холодильнику в непогожий день, поищите в нем яйца, орехи, грибы или какую-нибудь жирную рыбу. Но самое лучшее - сделайте салат из овощей, заправленный льняным маслом сырого отжима: этот рецепт будет стимулировать ваш организм вырабатывать гораздо больше витамина D, а также, кроме того, он очень полезен для всего здоровья в целом.

Влияние плохой погоды на мозг человека

 Также в плохую погоду хорошо учиться - ваш мозг запоминает информацию, факты, события и правила буквально на лету. Для определения данного факта, австрийским ученым пришлось провести целый ряд интересных исследований.

 Во время проведения одного из экспериментов теоретики расположили в простом продуктовом магазине разные яркие безделушки (игрушки) - цветной пистолет, ярко-красную игрушечную машину, розоватую погремушку и всевозможные иные мелочи. А при выходе из продмага спецы спрашивали покупателей, замечали ли те что-нибудь интересное/необычное на полах магазина. Оказалось, что посетители запамятовывали раза в три больше предметов, когда в день опросов погода на дворе была ветреной, дождливой или холодной. В ярко-солнечную же погоду опрошенные часто вообще оставляли без внимания необычные мелочи на полках магазина, либо излагали ложные воспоминания, рассказывая экспериментаторам о предметах, которых на прилавках в реальности не было.

 "Скверное настроение, навязанное непогодой, принуждает людей более осознанно концентрироваться на происходящих вокруг них процессах, что и создает более тщательную и аккуратную мыслительную деятельность. В противоположном же состоянии, радостные ощущения как правило рассеивают внимание, повышая забывчивость и доверчивость", - высказали свое умозаключение авторы данных исследований. И сразу же перефразировали в более практическую форму: когда перед вами маячит необходимость принятия важного решения, судьбоносного выбора или заключения серьезной сделки - приступайте к этому в плохую погода: она не подведет.
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария