Откуда пошло выражение "Щекотливое положение"

Что такое "Щекотливое положение"

Об выражении щекотливое положение  Что же общего у щекотки и неловкости? Сейчас мы с вами, мои дорогие друзья, в новой рубрике блога под названием "Интересные факты" попытаемся разузнать, откуда же именно ноги растут у этой столь популярной народной поговорки.

 Итак, когда употребляют выражение "щекотливое положение", подразумевают
этим крайне неловкую ситуацию, в которой оказался человек. Это, пожалуй, знает практически каждый.
 Но почему так?

 На самом деле: щекотка - это вам не хиханьки, а один из важнейших элементов сигнальной системы организма. С помощью щекотливых ощущений тело предупреждает мозг о некой приближающейся опасности: легчайшем внезапном дуновении, еле заметном касании, передвижении какого-то насекомого по коже (кстати, если у вас проблемная кожа, которая прибавляет массу проблем, вас может заинтересовать специализированная косметика Анокс Холи Ленд)... Отсюда и острая реакция на щекотку: мы вздрагиваем, ежимся и начинаем хихикать (кстати, это хихиканье физиологи считают зачатком крика, который прозвучит, если опасность окажется серьезной). "Щекотка является мощнейшим средством стимуляции нервной системы и психической активности", - вещают ученые.

 Но это средство имеет о обратный эффект: при повышенном нервном возбуждении, которое по каким-либо причинам не снято физической активностью, возникает ощущение щекотки. Нервное возбуждение может быть вызвано желанием что-либо сделать - отсюда растут ноги у выражения "прям руки чешутся". А может - неудобным положением, в которое попал человек. Он переживает, его психическая активность зашкаливает, но физически выразить это он не в состоянии. Вот так вот и рождается "Щекотливой положение" :-)
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария