Что такое "эффект плацебо" и как именно он работает

Пустышка, которая лечит

эффективность плацебо исследования, Пустышка или лечение эффектом плацебо  Здоровье не проведешь. А вот болезнь обхитрить можно. Как?

 Бывают такие таблетки, в которых нет абсолютно никаких активных ингредиентов. Тем не менее они вполне успешно лечат. Главное, убедить пациента, что он непременно
выздоровеет.

 Этот удивительный результат и называется "эффектом плацебо". О нем и условиях, при которых он работает мы и поговорим с вами в сегодняшней статье.

Как был открыт эффект плацебо

 Поговаривают, что эффект плацебо (от латинского "placere" - угождать) открыл в 1984 году некий сообразительный врач. Его донимал больной, жалующийся на простуду, не проходящую вопреки прописанному лечению. Когда зануда явился в очередной раз, эскулап предложил ему "новое, еще не появившееся в аптеках средство". Это были обычные сахарные пилюльки, но пациент, поверив в их силу, выздоровел по-настоящему.

 В наши дни с плацебо подружились и фармацевты. При исследовании новых препаратов они сравнивают эффективность медикамента с не отличающейся по вкусу, форме и запаху "бесполезной" альтернативой. И только победившим ее пилюлькам открывается дорога на аптечные прилавки.
 Серьезно о плацебо заговорили в начале XX века. Жил в 1914 году такой себе доктор Махт. Он устроил эксперимент: пациентам, перенесшим сложную операцию, давал обыкновенную соду вместо болеутоляющего морфина. Инициатива оказалась на редкость продуктивной: настоящее лекарство помогло в 50% случаев, пустышка - в 40%.

Как это работает

 Врачи признают: если пациент верит врачу, и в то, что дела УЖЕ идут на поправку, - полпути к выздоровлению пройдено. Американцы выяснили, как это удается. Их исследования описанные в итальянской газете La Repubblica (еще 24 августа 2005 года).

 Вера в выздоровление, подкрепленная "совсем как настоящими" пустышками, подталкивает мозг к выработке эндорфинов и других веществ, снижающих физические страдания и расправляющихся с болезнью. Эти вещества блокируют передачу неприятных ощущений от клетки к клетки - и пациенту становится легче.

 Только ни в коем случаи не стоит при тех или иных заболеваниях надеяться на самолечение, попытавшись применить данный эффект. Скорее всего у вас ничего не получится, так как вы просто-напросто не поверите в дееспособность своей пустышки. Да и вообще, всегда лучше обратиться к профессиональным медицинским центрам: www.junona-med.ru

Необходимые условия

 Эскулапу, решившемуся использовать плацебо как оружие, придется всячески убеждать больного, что перед ним - панацея от всех бед. Пустышке необходим ореол лекарственности: побочные эффекты (только не страшные, а то пациент их у себя обнаружит и испугается), размер таблетки (в больших много активного вещества, зато маленькие ну о-о-очень эффектны), плюс лекция о том, как это будет действовать (умное выражение лица и побольше медицинских терминов приветствуются). А еще вкус, можно горький - дескать, по-настоящему хорошие пилюли сладкими не бывают.

Минусы и побочные эффекты

 Есть у пустышки и обратный эффект. Его называют ноцебо, от латинского "noceo" - причинять вред. Ведь пациента можно настроить на выздоровление, а можно - каким-нибудь неудачным словом - наоборот... Да так, что чересчур мнительный больной сам себя доведет до очной встречи с патологоанатомом. К тому же то, что срабатывает у людей доверчивых, может забуксовать у скептиков.

 Иммунный потенциал человека тоже далеко не безграничен. Потому не стоит ожидать, что хитрый докторишка так и норовит подсунуть пустышку. Скорее всего, он назначит проверенный курс лечения и не будет гадать: повезет - не повезет. Если и зварганит какое-нибудь плацебное зелья, то пациенту об этом не скажет. А что, иногда можно и слукавить. Исключительно в лечебных целях.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий